Согласно статистике, больше половины пожаров в жилых домах и квартирах происходит из-за короткого замыкания, а также неисправности электропроводки. Для защиты дома от проблем с электричеством используют автоматические выключатели, дифавтоматы, устройства защитного отключения. Установка защитной автоматики в электросети предотвращает замыкание и утечку тока путем отключения питания сети и приборов при возникновении перегрузок на линии.
Что такое короткое замыкание и почему оно возникает
При незапланированном соединении двух ранее потенциальных точек электросети происходит короткое замыкание (КЗ) - критический рост силы тока, приводящий к повреждению проводки, выходу из строя подключенного оборудования, возгоранию. КЗ возникает по нескольким причинам:
- использование некачественных материалов, не выдерживающих критические нагрузки. Аварийная ситуация возникает, если в целях экономии при проведении проводки использовались некачественные материалы;
- нарушения технологических норм при прокладке сети;
- несоответствие сечения провода предельным нагрузкам;
- плохое соединение контактов;
- нарушение целостности изоляционного слоя, вызванное естественным износом или внешним повреждением.
Авария также возникает из-за перегрузки сети, вызванного большим количеством подключенных приборов. Если совокупная мощность оборудования превышает допустимые нагрузки, происходит замыкание. При возрастании токовой силы до разрушительных параметров возникает выброс тепловой энергии, приводящий к возгоранию подрозетников, распределительных коробок или расходных материалов.
Особенно велика вероятность пожара, если при установке проводки не используется защитная автоматика. В то же время, автоматика может не сработать, если превышен номинал автомата или силы тока недостаточно для отключения питания. Чтобы защитить жилое помещение от пожара, необходимо комплексно подойти к организации противопожарной безопасности.
Как защитить дом от пожара
Первое, что нужно сделать для защиты квартиры от КЗ, это спланировать проводку с учетом потребления электричества на разных участках. Вторым этапом является выбор качественных расходных материалов, кабеля нужного сечения, а также защитной автоматики:
- автоматического выключателя — устройства, разрывающего питание сети при повышенной нагрузке на проводку. Выключатель устанавливают в распределительный щит с учетом суммарной мощности и силы тока каждого участка цепи. Если установить выключатель на каждую группу электропотребления, в случае аварийной ситуации обесточится конкретный участок, а не вся цепь.
- УЗО — устройство второго уровня безопасности, предназначенное для защиты от утечек тока. Противопожарные УЗО имеют меньшую чувствительность к утечкам. Их устанавливают в начале цепи для предотвращения нагревания поверхности током утечки;
- дифавтомат — универсальное устройство, сочетающее функции автоматического выключателя и УЗО. Дифавтомат защищает как от поражения током, так и от возгорания как следствия короткого замыкания. Установка дифавтоматов обязательна в деревянных домах с повышенным уровнем пожарной опасности.
Помимо установки защитной автоматики, необходимы дополнительные меры безопасности. Они включают наличие огнетушителей, а также установку огнегасящих пластин на потенциально опасные места: розетки, выключатели или распределительные коробки. Только комплексный подход к пожаробезопасности гарантирует защиту дома, подключенных приборов и здоровья людей.